Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета за последние годы обрела большую популярность среди людей, которые желают стремительно сбросить вес. Однако такое питание обладает своими преимуществами и недостатками.  О них мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Плюсы:

  1. Снижение уровня холестерина. При уменьшении потребления углеводов, понижается  выработка гормона инсулина.  Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы и освобождения жиров, таким образом, что его подавление приведет к уменьшению веса.
  2. Термический эффект. Такой эффект можно достигнуть при сокращении потребления углеводов и увеличении количества белка. Дело в том, что белок обладает наибольшим термическим эффектом. То есть, если вы съедаете белок с калорийностью 100, то из них усвоится только 70, а 30 уйдет для переваривания этого же продукта.  Таким образом, белок имеет меньшую степень превращения в жировую ткань.
  3. Уменьшение воды в организме. На низкоуглеводной диете с преобладанием белка в вашем теле вода не так задерживается.

Минусы:

  1. Дисбаланс элементов. Любое питание из которого исключается  один из нутриентов обладает недостатками, ваше питание должно быть сбалансированным и обладать полным составом углеводов, жиров и белков.
  2. Кроткая продолжительность. Низкоуглеводные диеты самые сложные для поддержания. При их рационе допустимо потреблять белки и жиры определенного типа. Допустим вы едите куриную груду и салаты, все вроде бы ничего, однако как долго может продлится такой тип питания? Человек постоянно испытывает голод, отчего становится вялым и раздражительным.
  3. Высокая вероятность образования эффекта «бумеранг». Такое питание с нее страшно тем, что человек так же быстро сможет не только вернуть весь ушедший жир, но так же и добавить еще лишние килограммы. Необходимо внимательно прослеживать моменты входа и входы из диеты.
  4. Спад работоспособности. Низкое содержание углеводов приведет к отсутствию энергию. Именно поэтому все спортсмены всегда потребляют умеренно количество этого нутриента,  а не исключают его полностью, ведь так они не смогут активно заниматься спортом. Исключением являются только культуристы, для которых важно прорисовывание каждого рельефа.
  5. Негативное воздействие на психику. Тут все просто, с уменьшением количества  углеводов уменьшается и количество глюкозы – пищи для мозгов. Отчего человек становится ворчливым, грубым и т.п.
  6. Распад мышц. Для получения той же глюкозы организм расходует углеводы, а вот при отсутствии последнего элемента, он может перейти и на белки, то есть мышцы.  

К несчастью, при чрезмерном потреблении углеводов, организм может начать и экономить жиры.

Видео: “Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.