Лечебная диета №15

Лечебная диета №15 прописывается больным, которые не имеют специфическую болезнь и находятся на общем лечение в поликлинике.  Они не требуют особого подхода в питании либо же данную диету используют после придерживания какого-либо медицинского стола.

 Лечебная диета №15

Основная цель этой диеты – обеспечить организма человека всеми необходимыми полезными веществами, для поддержания здоровья в условиях пребывания в больнице. Рацион больного в этом случае наполнен белками, углеводами и жирами в количестве соответствующих общепринятыми нормами. Можно использовать различные способы приготовления продуктов, а дробность приема пищи разделена на 4 порции.  В качестве дополнения больному могут вводить повышенное количество витаминов.

Во время лечебной диеты №15 к приему допускаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия –  все виды мучных изделий в допустимой    норме потребления;
  • супы – на основе постных    бульонов из мяса и рыбы, овощные супы и борщи, с добавлением крупы или    макарон, на молоке;
  • мясо/рыба – не жирные сорта;
  • молочка –  все виды молочных изделий натурального    типа;
  • крупы –  все виды круп; яйца – в отварном виде;
  •  овощи/фрукты — в свежем или    отваренном виде;
  • сладости –  желательно с небольшим содержанием сахара    и которые не вызывают тяжесть в желудке; напитки – кофе, чай, какао,    компот, отвар шиповника, натуральные соки;
  • соусы и пряности – сливочное и    растительное масло, маргарин в ограниченном количестве.

Медицинская диета №15, как уже отмечалось, не требует особых предписаний в рационе человека, главное исключать продукты, которые оказывают лишнюю нагрузку на организм и не несут никакой полезной ценности, это: жирные сорта мяса и рыбы, копчености,  животные жиры,  перец и горчица.

Энергетическая ценность такого питания должна не превышать 2200-2600 ккал. Нутриетный состав должен иметь следующих вид:

  • белки – 70-80 грамм,
  • жиры – 70-80 (порядка 30-35% отводится на растительный жир),
  • углеводы –  290-350 грамм (предпочтительное, чтобы основная часть углеводов отводилась к сложным углеводам: крупы, овощи, фрукты и т.п.).

Обязательно каждый день выпивать не менее 1,5 литров воды и придерживаться нормы потребления поваренной соли в 10 грамм/сутки ( с учетом добавление соли в блюда).

Другие медицинские диеты

 Видео: «Лечебная диета №15»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.