Энергетическая ценность баранины

Баранина –  популярный сорт мяса, который обладает особым почетом у жителей Закавказья. Там из неё готовят практически все мясные блюда, причем совершенно различным способом и различными гарнирами.  Но и у нас в стране она так же отлично идет на кухне.

Энергетическая ценность баранины

100 грамм продукта вмещают:

  • белков – 15,6 грамм;
  • жиров – 16,3 грамма;
  • углеводов – 0 грамм;
  • калорийность – 209 ккал.

 Польза баранины

Такая популярность связана с тем, что, в первую очередь, калорийность баранины низка (209 ккал), особенно если сравнивать с не менее востребованной свининой.  Дальше стоит отметить, что, несмотря на такую калорийность, баранина вмещает большое содержание белков и аминокислот.  Конечно, из нутриетного состава можно увидеть, что количество жира здесь немного превышает, но и такое количество все равно делает баранину более полезной и диетической.

 Польза баранины доказана и с точки зрения науки, если рассматривать её химический состав. Здесь содержится целый набор полезных минералов, среди которых: йод, железо, хлор, магний, калий и так далее.  Так же здесь есть и витамины, в основном представленные группой В.  Данный химический состав отображает, насколько данный сорт мяса способен насытить человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами. Стоит упомянуть, что в баранине много железо, выше, чем у других сортов мяса, отсюда её полезно есть тем, у кого анемия или имеются проблемы с кровью.

 Вред баранины

Но, несмотря на всю пользу баранины, она все имеет свои минусы.  Но все недочеты проявляются только при регулярном потреблении этого продукта.  Из-за жирности, баранина может привести к ожирению или развитию атеросклероза. Так же не рекомендуется часто есть баранину пожилым людям, ведь она повышает риск развития артрита, так как туша барана обладает свойством копить бактерии, что, в общем, может привести и к другим негативным моментам, связанных со здоровьем человека.  Но все эти минусы не коснуться вас, если вы будите знать меру в употреблении и помнить о правилах готовки, то есть больше готовить при помощи тушения или запекания в духовке.

Видео: “Польза и вред баранины”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.