Энергетическая и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность продуктов – многие путают этим понятия, считая, что они синонимы. Однако одно из них является обобщающим, а второе – вытекающим. В этой статье мы подробно рассмотрим каждое из этих понятий и дадим небольшую характеристику.

Энергетическая и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

Как мы уже говорили, энергетическая и пищевая ценность продуктов имеют различное значение. Пищевая ценность – это обобщенное понятие, которое дает характеристику продукту, то насколько он может восполнить энергию человека, насытить его полезными минералами и витаминами. Помимо этого, эти характеристики так же влияют и на такие свойства продуктов, как вкус, запах, текстура и прочее. 

В интернете существуют множество таблиц, которые в полной мере могут дать полную характеристику продукта, на основании чего можно понять его полезность. 

Выше мы говорили, что существует энергетическая и пищевая ценность продуктов/кулинарных изделий. Однако этим список не ограничивается.

Пищевая ценность включает:

  1. Энергетическая ценность – именно то понятие, которое люди часто подразумевают, когда говорят о калорийности. Это описание продукта с точки зрения объема энергии, которым он может насытить организм человека. Таким образом, различные продукты дадут нам разное количество энергии впоследствии окислительных процессов внутри нашего желудка. Правда стоит сразу отметить, что указанные цифры на этикетках не всегда соответствуют реальности, так как разный, к примеру, тип белка по разному. Так же обменные процессы каждого человека индивидуальны.
  2. Биологическая эффективность. Если вы следите за фигурой или здоровьем, то не стоит только следить за энергетической и пищевой ценностью кулинарных продуктов. Есть не менее значительные моменты, как примеру биологический фактор. Он учитывает качество и количество жирных кислот, витаминов и минералов. Наш организм не может вырабатывать некоторые вещества самостоятельно, но они нам необходимы, отсюда и вытекает важность потребления правильной биологически активной пищи.
  3. Гликемический индекс. Показатель скорости расщепления глюкозы, которая содержится в углеводах. Каждый продукт обладает своим ГИ, однако чем он выше, тем – вреднее. Высоким ГИ обладают пустые углеводы, быстро перерабатывающиеся в организме, после чего человек начинает снова испытывать голод.
  4. Физиологическая ценность. Качество продукта с точки зрения его воздействия на важные области человеческого организма. Допустим, клетчатка отвечает за очищение организма рот вредных веществ, а так же насыщением растительными волокнами. Витамины – регулируют определённые процессы и формируют иммунитет.

Мы видим, что энергетическая и пищевая ценность кулинарных продуктов отличаются между собой, однако все равно являются важными элементами построения правильного и здорового рациона человека.

Видео: “Энергетическая и пищевая ценность продуктов”

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.